Master turistico alberghiero finanziato con voucher reg

Master Culture & Gastronomy Event Entratainement Management

Master Direzione Strutture Alberghiere e Ricettive

Obiettivi
Il Master prepara i partecipanti a specializzarsi nel settore turistico ambito marketing – management di eventi di intrattenimento, con particolare rilievo per eventi culturali – enogastronomici. In particolare i partecipanti potranno collocarsi nell’ambito di aziende specializzate nella promozione e organizzazione di eventi, strutture fieristico – congressuali, strutture ricettive con servizi ricreativi.
Il programma unisce contenuti accademici con know-how tecnico della gestione degli eventi.

Risultati attesi
Il master intende formare i partecipanti rispetto alla cultura turistica internazionale e alla cultura manageriale dell’impresa turistica, oltre che far sviluppare competenze relative alla capacità di analisi e valutazione organizzativa di risorse umane e materiali e alla capacità di affrontare in maniera critica le diverse problematiche collegate alla promozione – gestione degli eventi di intrattenimento. Al termine i partecipanti avranno anche competenze di base in ambito culturale – enogastronomico.

Durata totale: 650 ore
Periodo di svolgimento: novembre 2008 – novembre 2009 (prima edizione)

Articolazione del percorso
Struttura: Il Master, della durata complessiva di circa 12 mesi, sarà organizzato in: 5 mesi di formazione pratica e accademica da svolgersi o presso la sede dello IAL Campus di Cervia (Ravenna) (l’articolazione in ore prevede settimanalmente: 20 ore di formazione suddivise in 50% di formazione teorica e 50% di pratica, per un totale di 250 ore + 30 ore di project work assistito finalizzato a simulare la programmazione e realizzazione di uno o più eventi concordati con le amministrazioni pubbliche territoriali e con soggetti privati che operano sui territori di riferimento); 3 mesi di work experience/stage in aziende del settore; 2 settimane di rientro in aula presso la sede dello IAL Campus finalizzate a: valutazione dell’esperienza in azienda e preparazione esame finale; una settimana dedicata alla sessione di esami.

Requisiti minimi di accesso
Titolo di studio Laurea triennale (nuovo ordinamento)
Gruppo di corsi di laurea Gruppo economico-statistico, Gruppo letterario, Gruppo linguistico
Altri requisiti in ingresso
Competenze di base di lingua inglese (Saper comunicare in lingua inglese)
Competenze di base di informatica (Office Automation)
Modalità di selezione
Il possesso dei requisiti minimi sarà testato in fase di selezione partecipanti. La selezione sarà organizzata in:
– test scritto volto a verificare il possesso delle competenze di base di lingua inglese ed informatica;
– colloquio motivazionale individuale.
La selezione sarà effettuata dallo staff di coordinamento del progetto a fronte del raggiungimento del numero minimo di candidati interessati all’ammissione al percorso.

Metodologie formative utilizzate
Il percorso formativo è basato sull’ampio ricorso a metodologie attive di insegnamento. Alle lezioni tradizionali, infatti, si alternano discussioni di casi, esercitazioni, lavori di gruppo, incontri con esperti , attività di project work assistito, outdoor training. La lingua prioritaria in cui si terranno le lezioni è la lingua italiana. Le testimonianze di esperti internazionali si svolgeranno integralmente in lingua inglese.

Modalità di valutazione competenze in uscita
Al termine di ogni modulo è prevista una prova intermedia di valutazione. La prova di valutazione potrà essere di natura strutturata o semi – strutturata. L’esame finale sarà di duplice natura: un esame finalizzato al rilascio di una Dichiarazione di competenze acquisite a seguito delle diverse valutazioni fatte in itinere e finali; un esame per l’ottenimento della qualifica di Master Internazionale Eurhodip al quale potranno accedere solo coloro che avranno svolto lo stage all’estero.

Certificazione prevista al termine del corso
Al termine dell’esame sarà rilasciata a tutti i partecipanti una dichiarazione di competenze. Al termine del corso sarà rilasciato ai partecipanti che sosterranno l’Esame Eurhodip un ulteriore attestato di qualifica: “European Master Degree in Tourism Management”.
L’esame Eurhodip potrà essere sostenuto solo da coloro che svolgeranno lo stage all’estero (almeno 3 mesi)

Sportello stage/work experiences
L’attività di stage/work experience prevista nell’ambito del percorso formativo potrà coprire un arco temporale da 2 a 6 mesi in Italia o all’estero. Il servizio stage/work experience dello IAL ER Campus è centralizzato in uno sportello unico e organizza abitualmente stage e tirocini attraverso un parco aziende consolidato.
Fasi su cui si articola la selezione dell’azienda stage/work experience:
Fase 1 – Attività di orientamento – avvicinamento al settore
Fase 2 – Attività di ricerca attiva del lavoro
Fase 3 – Colloqui per l’autovalutazione assistita delle competenze e delle aspettative di ogni partecipante
Le aziende partner nelle attività di stage/work experience potranno variare da piccole medie imprese (locali e regionali) a grandi imprese individuali (locali, nazionali ed internazionali) a strutture di catena nazionali ed internazionali.
Per coloro che richiederanno di svolgere l’attività di stage all’estero sarà previsto un esame integrativo di valutazione delle competenze linguistiche in itinere.

Docenti
Le docenze potranno coinvolgere: esperti provenienti dal mondo del lavoro rappresentativi dalle aziende del settore turistico – ristorativo; docenti provenienti dal mondo accademico (Università Ca Foscarì, Università di Bologna); ricercatori CISET; esperti del mondo imprenditoriale afferenti a catene alberghiere: Gruppo Starwood, Gruppo Accor, Baglioni Groups, Jolly Hotels, Star Hotels, Best Western; esperti dell’Ass.ne Italiana Sommeliers; testimonial in diritto del lavoro delle Parti Sociali.

Quota individuale di partecipazione
Costo totale del corso a persona (euro) 4.800,00 (erogabile su richiesta dalle Regioni Emilia Romagna, Lazio, Veneto, Sardegna, Umbria attraverso voucher di alta formazione). Per dettagli consultare: www.altaformazioneinrete.it
Il progetto prevede la possibilità di compresenza nel corso di voucher erogati dalla Regione Emilia Romagna e di voucher pagati da soggetti privati individuali o societari.

Parternariato
Lo IAL ER Campus è associato all’Ass.ne Int. Eurhodip (http://www.eurhodip.com). L’associazione riunisce oltre 170 fra scuole e università del settore turistico, è convenzionata con catene alberghiere di livello internazionale e permette di organizzare/partecipare a eventi di portata internazionale e attività di stage transnazionale (3 mesi). Altro partner dello IAL ER Campus è l’Ass.ne Italiana Sommeliers con la quale il Campus realizza da anni progetti di ricerca/animazione territoriale.

Sede di svolgimento del corso
IAL ER Campus Internazionale Turistico Alberghiero di Cervia
V.le Marconi, 6 – Cervia (RA) – Tel. + 39 0544 972637 / Fax + 39 0544 974466.
La sede dello IAL ER Campus Internazionale Turistico Alberghiero di Cervia è organizzata in modalità di Hotel School pertanto presso la medesima è possibile usufruire, ad un prezzo convenzionato, di servizi residenziali (vitto e alloggio). La struttura Campus dispone infatti di camere (singole, doppie o triple) tutte dotate di servizi autonomi e gradevolmente arredate, dotate di riscaldamento, aria condizionata e TV.

 

Contatta la scuola


Online dal 2006, FormazioneTurismo.com è un punto di riferimento sia per coloro che desiderano lavorare nell’Hotel Hospitality & Tourism Management, sia per quei professionisti che vogliono tenersi aggiornati per operare con successo in questo settor...